Friday, July 12, 2019

Sesi Curhat : Persiapan

First of all, I just wanna say... "Ternyata masuk black list itu rasanya nyess juga ya" hahaha... 





Memang sih.. setiap keputusan akan ada konsekuensinya, dan ini lah konsekuensi yang harus aku terima karena ngundurin diri (Sesi Curhat : "Nova Gila"). Tapi tetep aja rasanya gimana gitu.. blacklist lhoo.. pertama kalinya berasa kena blacklist hehehe...

Well.. setidaknya closed book lah masalah yang satu ini. Dilanjut masalah selanjutnya.. diklat. 

--------
Hingga saat ini, aku sudah daftar untuk diklat... diklat ini juga ada seleksinya. Dulu yang buat aku mengundurkan diri dari beasiswa adalah karena usia maksimal untuk diklat adalah 32 tahun, jadi perhitunganku, kalo nunggu lulus S2 dulu, aku gak akan mungkin bisa ikut diklat ini. 
And here the schedule...





berarti persiapanku pada Juli 2019. Ujian TOEIC dan Matematika yang pernah aku cerita sebelumnya, Sesi Curhat : New Choice, masuk dalam seleksi psikologi penerbangan. Belajar TOEIC dari kantor yang sebelumnya direncanakan Juli 2019 jadinya mundur ke Agustus 2019, jadi terpaksa belajar sendiri lagi.

Daaannnnn... setelah beberapa lama.. dapat informasi terbaru lagi... penawaran diklat tahap II.. banyak yang berubah (kecuali jadwal kegiatannya tetap di Oktober). Pertama. dari sisi status kepegawaian yang sebelumnya harus pegawai tetap, sekarang dimudahkan menjadi calon pegawai dan pegawai tetap. Dari yang sebelumnya umur maksimal 32 tahun menjadi 35 tahun. Jadi, dengan kata lain, aku memungkinkan kemaren kalo ikut beasiswa nya wkwkwkkwk... Tapi ntah kenapa, tidak ada rasa penyesalan juga sih..rasanya lebih yakin aja untuk ikut ini di tahun ini. 
Kalo liat di perubahannya, sepertinya minim peminat juga. Cuman untuk masalah seleksi psikologi penerbangannya kok gak ada berubah hahaha.. (tetep TOEIC 500 dan Matematika 7).
Here the new schedule...



Berubah 1 bulan berikutnya. It means udah bisa ongkang-ongkang kaki santai gak jadi belajar wkwkwkwk... Ini juga jadi mempengaruhi karena toh belajar kelas TOEIC juga di Agustus, jadi bisalah ilmunya kepake waktu ujian pada September. 

Untuk ujian matematikanya, aku tanya ke temen orang kepegawaian, mereka juga gak tau soal matematikanya kaya apa, yang buat soal dari TNI-AU ( ribett dahh -_- ). Tapi ya rasanya gak enak aja sih klo maju ke 'medan pertempuran' tanpa persiapan yang matang kan.. Akhirnya aku tanya-tanya lah itu sama kenalan orang TNI-AU. Well, bukan kenalan juga sih sebenarnya, lah aku emang gak kenal orangnya hahaha... gak ada kenalanku orang TNI. Dia ini keponakannya senior jauhku di tempat kerjaku. Aku tanya lewat message instagram, gimana biasanya soal matematika di TNI-AU. Dia bilang, matematika dasar. 

Oohh.. ok.. I see.. berarti semacam matematika untuk TPA pikirku. Dan menurutku TPA yang tak tertandingi tingkat kesulitannya adalah TPA Bappenas yang aku ikuti waktu ujian beasiswa Bappenas dulu (amazing menurutku soal TPA Bappenas.. amazing buat pusingnya wkwkwk). Tapi yaa tetap harus belajar, setidaknya gak buta-buat amatlah, ada gambaran umum... rencana mau lihat -lihat contoh soal TNI di toko buku... 

Semogaaaa... semogaa... semogaa.. Tuhan bantu jika ini jalannya Tuhan.. (Aminnnnnn...)


Thursday, June 20, 2019

Sesi Curhat : "Nova Gila"


Rrrrrrrr..
Bunyi suara HP ku.. 
Obrolan dengan temanku terhenti sebentar utuk angkat telepon.

"Ini dr ITB bu, mau menginformasikan untuk pendaftaran ulang di ITB paling lama tanggal 7 Juli 2019 ya bu"
"Pendaftaran ulang? yang dari Bappenas?"
"Iya bu.."
"Ohh.. saya lulus ya.. karena belum ada informasi sebelumnya.."
"Iya bu.. lulus.."
"Baiklah terima kasih bu.."

_________

Saya pun langsung membuka website beasiswanya. Akhirnya pengumuman beasiswa S2 Bappenas sudah keluar..  Puji Tuhan.. aku lulus beasiswa tersebut.



 Namun seperti yang aku tulis sebelumnya di Sesi Curhat : New Choice . Aku memilih untuk mengambil pilihan yang lain, yang aku tau belum tentu lulus (karena ada seleksi lagi). Rasanya terlalu berani gambling.. Beberapa teman yang aku ceritakan tentang kelulusan beasiswa ini mengatakan "Nova Gila..." "Lah kemaren dicari cari, gitu lulus dilepas. Aneh kau Nov", "Lah kak.. gak sayang tuh S2 nya. Jarang lho di tempat kita bisa lulus beasiswa..", tapi ada juga temen yang bilang, "Ya elah Nov.. beasiswa aja lulus, boro-boro diklat." Tetap aja takut.. gak berani mikir-mikir yang aneh2 lulus ato gak.. Intinya berdoa maksimal, belajar maksimal.

Aku tahu.. aku terlihat agak gila dengan keputusan ini.. ada yang udah di depan mata jelas-jelas lulus, malah ambil yang belum jelas... Tapi kok ya hatiku lebih condong memilih diklat yang belum jelas itu yaa.. Semoga aja, suara "hati" ini dari suara Tuhan.. semoga lah.. semoga aku gak salah mendengar suara, semoga aku gak salah melangkah.. 
 

The Colors of Life Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang